SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN BEBEK KONSUMSI DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA PETERNAKAN PRIMA ITIK DI DESA BALAD
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan bebek konsumsi menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan studi kasus di Peternakan Prima Itik di Desa Balad, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon Jawa barat, agar membantu peternak dalam memilih bebek konsumsi dengan kualitas yang diinginkan sehingga dapat memenuhi kepuasan konsumen. Kriteria-kriteria yang dipertimbangkan dalam pemilihan bebek konsumsi adalah usia, berat badan, kualitas daging, kondisi fisik, dan harga jual. Metode Simple .Additive Weighting (SAW) digunakan untuk menghitung nilai total dari setiap bebek berdasarkan bobot kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang dikembangkan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat membantu peternak dalam memilih bebek konsumsi yang berkualitas. Diharapkan penerapan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam pemilihan bebek konsumsi di Peternakan Prima Itik di Desa Balad, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon Jawa barat dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Sistem ini diharapkan dapat membantu peternak dalam memilih bebek konsumsi yang berkualitas berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, sehingga dapat memenuhi kebutuhan pelanggan yang menginginkan bebek konsumsi berkualitas standar.
Katakunci: Metode Simple Additive Weighting, Pemilihan Bebek Konsumsi, Sistem Pendukung Keputusan